Пектин (также известный как клетчатка) - естественный адсорбент, обладает способностью выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, пестиды другие токсичные вещества, улучшать пищеварение и всасывание полезных веществ из других продуктов питания, снижать уровень холестерина.
Яблоки и черная смородина - рекордсмены по содержанию пектина, также он в большом количестве содержится в свекле, кожуре цитрусовых.
Пектин остается лишь в соках прямого отжима, в восстановленных соках он отсутствует.
В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя родилось современное название выделенного вещества – пектин (греч. "pektos" – свернувшийся, застывший). Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность – гораздо раньше, за век до этого.С тех пор пектин используется в медицине и при приготовлении пищи. Например, именно он позволяет желе загустевать.
Яблоки и черная смородина - рекордсмены по содержанию пектина, также он в большом количестве содержится в свекле, кожуре цитрусовых.
Пектин остается лишь в соках прямого отжима, в восстановленных соках он отсутствует.
В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя родилось современное название выделенного вещества – пектин (греч. "pektos" – свернувшийся, застывший). Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность – гораздо раньше, за век до этого.С тех пор пектин используется в медицине и при приготовлении пищи. Например, именно он позволяет желе загустевать.
Немає коментарів:
Дописати коментар